【ダイエット10】陽性?陰性?体質に合ったダイエットを知ろう

こんにちは!ぺこです(^^♪

レコーディングダイエット、続いています!

今回は、進捗報告ではありませんが、
先日元気webの「総監督」こと岡田さんに
こんな本をお借りしました。

この本は、東洋の考えかたである「陰陽論」をもとに
食材の陽性・陰性を掲載しているとっても面白い本なのです!

陰陽論…「宇宙にあるすべてのものを陰性と陽性に分けて考える」というもの。
西洋では、(食材において)成分で説明するが、東洋では「性質」で説明するといった考えかたの違いがある。

この「陰陽論」は健康ソムリエでも習いました。
自分の体質に合わせて食材を選んだり、食べ方に工夫をすることで
体の陰陽のバランスを整え、健康な生活を送れるようになる。という考え方です。

私はこの本を読んで、自分の体質に合わせた食材を取れば
ダイエットの手助けになるのでは?と思いました・・・

でも、自分の体質ってどっちなんだろう?

ということで、ネットで見つけたこちらの体質チェックシートをやってみることにしました!

結果は・・・

-1の間性体質でした◎

意外にも中庸だということで、ちょっとびっくりしました!
(授業で教わった時は、陰性だと思ってました。。。)

間性体質ということで、陽性の食材も、陰性の食材も
バランスよく摂取していきたいですね!

ちなみに、間性の食材は黄色〜茶色のもの。
玄米、大豆、芋、トウモロコシなどが間性のようです。

バランスよく食材を摂取することで、
さらに健康的なダイエットを進めていきたいですね!

漢方や陰陽論など、詳しい説明は健康ソムリエで学べますので
気になった方は健康ソムリエにぜひご参加ください♪

健康ソムリエ資格は、体質や日々の体調にあわせて食べる、動く、休むをバランスよく生活に取り入れ、こころとからだをあたためることが、心身のバランスの整った健やかな状態=健康になる方法であること理解し、健康のものさしを身につける検定です。