こんにちは、黄帝レシピ担当の渡邉です。
先日、フードスタイリングの教室に参加してきました。
黄帝レシピの撮影ではカメラマンは別にいるので私が撮影することはないのですが、基本の理論を理解しておくことで盛付やカメラアングルの引き出しが増えてより美味しそうな写真が撮れたらいいなと思ったからです。
私が参加した教室では座学で盛付の理論や、カメラアングルについて学び、撮影の実践を行いました。
ポイントは、「美味しそうに見せること」と「それが何なのか、という必要な情報を分かりやすく伝えること」。これがなかなか難しいです。
写真は同じものを撮っても、どこをどのように切り取るかで全然違うものに見えるんですね。教室の参加者同士で撮った写真を見せ合うのですが、みんな個性が出ていてとても面白かったです。
ちなみに私が撮った写真がこちら
テーマは「ハム」です。
スマートフォンで撮影したものですが、なかなか様になっていませんか!?
学んだことを活かし、黄帝レシピの撮影に少しでも役立てていきたいと思います!
美味しい薬膳料理が手軽に作れる黄帝レシピはこちら
黄帝レシピとは 健康を考えるとき、まず見直したいのは、からだをつくる根源となる「食」。私達のからだは食べたもの