こんにちは、アオキです。
先日録画していた健康番組を見ていたら、ホスホリパーゼという酵素が紹介されていました。
ホスホリパーゼを、すごく簡単に説明するなら「脂肪を分解する」酵素で、食前に食べることでダイエットに効果的です。
ホスホリパーゼを多く含む食材は、夏野菜の代名詞キュウリです。キュウリは世界で一番栄養素の少ない食材と呼ばれるほど、栄養素やカロリーが少なく、ほとんどが水分でできていますがホスホリパーゼを多く含んでいます。
テレビでおすすめの食べ方を試してみました。
味噌/大さじ3
ヨーグルト/大さじ1
上記をまぜて、塩もみして水洗いしたキュウリを4時間漬けるだけ。
軽いぬか漬けのような味で、とても美味しいく続けやすいダイエットだなと思いました。
著者の料理人、野崎さんは職業がら試食する機会が多く
この方法を思いついたそうです。