こんにちは、ARAです。
今日は「心」のレシピ「不眠解消♡レンコンバーグ」に挑戦しました!
家に余っている食材で何か黄帝レシピを作ろうかな、とサイトを閲覧していて、レンコンとひき肉があって、他の食材も特に不要だったので。
どう見ても簡単そうですよね~(その時は、この先の落とし穴に気付いていませんでした)
はい、材料はたったのこれだけ。
では、早速調理に。
①まず、輪切りにしたレンコンをフライパンに敷いてその上にひき肉を投下。
②ひき肉がレンコンの穴も埋めて全部隠れるようフライ返しでペタペタと。余っていたひき肉が少なかったのでちょっとレンコンが見えるけど。。。まぁいっか。
③そして中火で。
肉から脂が浮き出てきたらひっくり返す、と、
わ!わ、わ、わ!
上手くひっくり返せない!!あ~~~
なんかぐちゃぐちゃに。。。
駄目だ。形が整ってないので、カットも上手くできず。
結局、このようにしてポン酢をかけていただきました。。。まぁ、美味しいは美味しいのですけど?
失敗した要因は、
①レンコンを多めの量にしたこと。余ってたレンコンを全て使ったので少し多めだったみたい。肉でしっかり固められず、上手く成型できません。
②レンコンが少し厚かったこと。先生のレシピにある4mmより少し厚かったかも。
あと、ひと手間かかってしまいますが、ひき肉は一度軽くこねて粘りを出してからレンコンに敷いた方がくっつき易いかもしれません。
ん~、次回リベンジしますっ!!!
レンコンのカットの時間抜いたら10分かからずでお手軽ですので是非お試しください。
補足:フライパンに結構豚肉の脂が出ました。その脂で、じゃがいものスライスとキノコ(しめじ、舞茸)をソテーし塩胡椒を振っていただきましたが、それだけでもう1品できて美味しかったです♡