黄帝レシピに挑戦 ~人参のポタージュ~

こんにちは、ARAです。

年末年始は、忘年会や新年会でお酒の機会が増えませんか?

今日は、お酒で週末ぐったりしている夫に捧げるべく、

黄帝レシピの「肝」のレシピ

「人参のポタージュ」

を作りました。

スープだからお酒で疲れた内臓でも摂りやすいですよね。

材料です。

ストックしようと思ったので、4人分の分量で作りました。

玉ねぎは、みじん切りにしてあったストックがあったのでそれを。

あと、サワークリームとチャービルは省きました。。。

人参をピーラーで剥いて半月切りに、

玉ねぎは薄切りとありますが、今回はみじん切りで。

鍋にバターを。溶けたところに、人参と玉ねぎ投入。

塩を少し振り、玉ねぎが透明になるまで炒め、ここまでの所要時間は10分弱。

水とコンソメを投入。沸騰したら蓋閉めて、弱火で10分。

ここまでで約20分経過。

鍋のものを容器に移してハンドブレンダーでガーガーと3分程度。

使っていた鍋に戻して、牛乳を足して温め、塩で味を調整。

30分弱でできあがり。超簡単!!

濾してないので、ほんの少し野菜の食感?ざらつき感?があって

手作りらしくて私は好きです♡

暴飲暴食で疲れたご主人にはもちろんですが、

人参をあまり食べてくれない小さなお子様にもおススメです★★★