こんにちは、ARAです。
年末年始は、忘年会や新年会でお酒の機会が増えませんか?今日は、お酒で週末ぐったりしている夫に捧げるべく、黄帝レシピの「肝」のレシピ
「人参のポタージュ」
を作りました。
スープだからお酒で疲れた内臓でも摂りやすいですよね。
材料です↓
ストックしようと思ったので、4人分の分量で作りました。玉ねぎは、みじん切りにしてあったストックがあったのでそれを。あと、サワークリームとチャービルは省きました。。。
①人参をピーラーで剥いて半月切りに、玉ねぎは薄切りとありますが、今回はみじん切りで。
②鍋にバターを。溶けたところに、人参と玉ねぎ投入。塩を少し振り、玉ねぎが透明になるまで炒め、ここまでの所要時間は10分弱。
③水とコンソメを投入。沸騰したら蓋閉めて、弱火で10分。ここまでで約20分経過。
④鍋のものを容器に移してハンドブレンダーでガーガーと3分程度。
⑤使っていた鍋に戻して、牛乳を足して温め、塩で味を調整。30分弱でできあがり。超簡単!!
濾してないので、ほんの少し野菜の食感?ざらつき感?があって、手作りらしくて私は好きです♡
暴飲暴食で疲れたご主人にはもちろんですが、人参をあまり食べてくれない小さなお子様にもおススメです★★★