こんにちは、ARAです。
家族の健康を支える主婦として「健康ソムリエ」になるべく、講座を受け先日テストを受けて参りました!そして、無事合格しました!
が、「健康ソムリエ」になったのに、「食べる・動く・休む」をバランス良くって習ったのに、ついつい食事ばかりに目を向けてしまい。。。
こないだ胃の調子があまり良くない時に、イライラするヽ(`Д´)ノと言って「肝」のレシピを作って食べまくっていたら、なんと、夜中に吐き気に苛まれ胃腸炎になりました?
食事だけで何とかしようと思っちゃダメですね~
ストレスを感じたら、植物(特に柑橘系?)のフレグランスを嗅ぐとリラックス&リフレッシュするそうです。
こんなメカニズム↓
植物の持つ香り成分を嗅ぐ。例えば
・橙?・・・リラックス効果高、イライラ鎮静
・レモン?・・・頭すっきり、記憶力&集中力UP
・グレープフルーツ・・・不安、緊張を解してリフレッシュ。血液やリンパの流れも促進♪
・レモンバーム?・・・抗うつ作用、感情を整える
・レモングラス・・・疲れた心を癒しながら、気持ちを高めて元気に
※鼻の粘膜から体内に入るので天然成分が良い
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人間の”感情”や”本能”を司る「大脳辺縁系」に伝わる
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自律神経が整う
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リラックス&リフレッシュ✨
お~。理屈を知ると、より効果が出そう~
ということで、家中のフレグランスを柑橘系に変えてみます!!