簡単 薬膳レシピ「トウモロコシと卵の中華スープ」 ~黄帝レシピに挑戦~

こんにちは、ARAです。

過日、1月7日は人日の節句でしたが、皆さんは七草粥食べましたでしょうか?せり・なずな・ごぎょう・はこべ・ほとけのざ・すずな・すずしろ。スーパーでもこの時期はセットで販売していますよね。

最近、薬膳料理に勤しみ、家族の健康を支えている(気になっている)私としては、ぜひ作らねば!なんて思っていたのですが。。。

当日は新年会で、夜遅くまでついつい暴飲暴食を。そして、40歳過ぎると、翌朝胃もたれが酷く、そんな翌朝こそ七草粥を食べたかった。。。

因みに、娘の保育園では当日のおやつに「七草粥」が出たみたいです。保育園で食育をしてくださり、本当にありがたい限りです!

さて今日は、そんな食欲不振の私とコーンスープ好きな娘へ、普段と違うコーンのスープをと思い、黄帝レシピの「脾」のレシピ

「トウモロコシと卵の中華スープ」

を作ってみました。

材料です。

材料の用意がラクで、兼業主婦には有り難いです!コーンは缶詰、万能ネギは小口切りのパックを購入。調味料は家にあるようなものばかりですし。

①鍋に水、鶏ガラスープの素、醤油を入れ、火にかけ1,2分、スープの素も溶けて透明色になったら

②コーンを投入

③沸騰してきたら、溶き卵を投入。

卵は箸でよく溶いて、ぶくぶく沸騰している箇所を目がけて、箸を伝わせながら落とすと、ふわっとした卵になります。と、小学校の調理実習でも教えてもらいましたね~

④ちょっと味見して、塩で味調整して

器によそって、ネギと粗びき胡椒をお好みの量で。と、5分強でできあがりました!!!

胡椒が効いてて中華風味なので、何か焼肉屋の卵スープみたいでおいしいし、寒い冬には体が温まります♡胡椒を抜けば、小さなお子様もおいしくいただるかと。

ゴミや汚れものも極めて少なく済みますし、手間がかからず早くできるので、忙しい方にはとってもおススメです★★★