こんにちは、ARAです。
過日、1月7日は人日の節句でしたが、皆さんは七草粥食べましたでしょうか?せり・なずな・ごぎょう・はこべ・ほとけのざ・すずな・すずしろ。スーパーでもこの時期はセットで販売していますよね。
最近、薬膳料理に勤しみ、家族の健康を支えている(気になっている)私としては、ぜひ作らねば!なんて思っていたのですが。。。
当日は新年会で、夜遅くまでついつい暴飲暴食を。そして、40歳過ぎると、翌朝胃もたれが酷く、そんな翌朝こそ七草粥を食べたかった。。。
因みに、娘の保育園では当日のおやつに「七草粥」が出たみたいです。保育園で食育をしてくださり、本当にありがたい限りです!
さて今日は、そんな食欲不振の私とコーンスープ好きな娘へ、普段と違うコーンのスープをと思い、黄帝レシピの「脾」のレシピ
「トウモロコシと卵の中華スープ」
を作ってみました。
材料です。
材料の用意がラクで、兼業主婦には有り難いです!コーンは缶詰、万能ネギは小口切りのパックを購入。調味料は家にあるようなものばかりですし。
①鍋に水、鶏ガラスープの素、醤油を入れ、火にかけ1,2分、スープの素も溶けて透明色になったら
②コーンを投入
③沸騰してきたら、溶き卵を投入。
卵は箸でよく溶いて、ぶくぶく沸騰している箇所を目がけて、箸を伝わせながら落とすと、ふわっとした卵になります。と、小学校の調理実習でも教えてもらいましたね~
④ちょっと味見して、塩で味調整して
器によそって、ネギと粗びき胡椒をお好みの量で。と、5分強でできあがりました!!!
胡椒が効いてて中華風味なので、何か焼肉屋の卵スープみたいでおいしいし、寒い冬には体が温まります♡胡椒を抜けば、小さなお子様もおいしくいただるかと。
ゴミや汚れものも極めて少なく済みますし、手間がかからず早くできるので、忙しい方にはとってもおススメです★★★